Коля Воробьев (komitet2012) wrote,
Коля Воробьев
komitet2012

Впечатления от европейских студий

 К записям в ЖЖ прибегаю крайне редко. Лишь в случае, когда уж сильно наболело и о насущной проблеме хочется кричать. Речь идет о вечной проблеме наших соотечественников, а именно неисчерпаемом чувстве терпения. Имеется ввиду отнюдь не христианское смирение. Ведь последнее подразумевает осознанную жертвенность, попирание личной гордыни, борьбу с человеческими страстями и пр.
 Ближе к сути. Видать, жизнь на "раздорожье" выработала у украинцев тараканьи особенности, плоды которой пожинаем по сей день. Под термином "тараканьи" подразумеваю следующее поведение: выжить, приспособиться, промолчать, ехидно улыбнуться, всем угодить...
 Такое поведение вырабатывалось нашими земляками веками. В следствии чего, оно не только укоренилось в повседневных привычках, но и на уровне ДНК всей нации.
 Эксперты объясняют тенденцию тяжелым наследием "совка". Мол, у поколения, которое  воспитала советская эпоха, дух прогибаемости не исправить. А это означает, что вся надежда на родившихся в Независимой стране. Уж эти то не были пионерами, октябрятами и в партию их никто не обязывал.
 А теперь конкретный пример, который опровергает всю эту философскую чушь.
 Есть такая общественная организация с громким и обнадеживающим названием "Украина в Европе". Штаб-квартира конторы располагается в сердце ЕС - Париже. Основной деятельностью организации является процесс евроинтеграции для украинцев. А именно проведение образовательных туров и ознакомление участников (в основном студентов) с деятельностью европейских институций, лекции с евродепутатами и прочими экспертами. Естественно, все расходы покрываются самими участниками студий. Стоимость 10-дневного рейда по городам Европы обойдется от 400 до 500 евро.
 Последняя поездка в рамках европейских студий состоялась с 20 по 31 августа. Операцией руководил вице-президент "Украины в Европе", Владимир Посельский. Для большего понимания читателя, стоит акцентировать внимание на портрете указанного активиста. Возраст 35-40 лет, рост 175 см., не в меру упитан. Родной город - Луцк. Издав книгу "Конституционные строй ЕС", ее автор возомнил себя гуру в сфере геополитики. Наделив себя моральным правом смотреть с призрением на всех, кто не способен цитировать пятую и шестую главы Лиссабонсокого договора. Изучив французский язык, господин стал аристократом и отныне взывает к патриотическим чувствам украинцев с пика Эйфелевой башни.     
 Образовательная (подчеркивание сделано умышленно) программа предусматривала посещение Страсбурга, Ниццы, Парижа, Барселоны и Кракова. В каждом городе, помимо культурной программы, планировались встречи с эксперами из структур ЕС. О встрече с последними вел переговоры тот самый идеолог французской революции, от которой должна была черпать вдохновение украинская идея. 
 Как оказалось - не судьба. 80 % программы были просто аннулированы в связи с "недобором достаточного количества участников и нехваткой средств для оплаты проезда и проживания функционеров ЕС". О изменениях в программе нам сообщили уже по прибытию в Краков.
 На этом лохотрон не закончился. С каждого участника собрали дополнительные 25 евро чтобы покрыть дефицит бюджета европейских студий. Если подсчитать в целом, то группу нагрели на 800 евро. Какая природная реакция может возникнуть у здравомыслящего гражданина ? Протест, негодование, требование компенсации ... Но такое поведение свойственно, в большей степени европейцам, но не нашему брату.
 Костяк группы составили студенты и "активна молодь" Киево-Могилянской академии. Эти люди были ознакомлены с программой студий и в общем знали за что платят немалую по студенческим меркам сумму. По началу сценарий развивался согласно здравому смыслу. В частных беседах по поводу "кидка" звучали ответы: "они обнаглели", "с нами так нельзя", "мы сюда не на экскурсию приехали" и "хотим узнать больше о функционировании ЕС". Но в момент, когда автор поставил данные вопросы на повестку дня в присутствии всей группы, протестный электорат выявил всяческую лояльность по отношению к организаторам поездки. Вот он корень всех бед украинцев. И плевать в какой период рождались и росли поколения будь то царская Россия, либо независимая Украина. "Ищущий народ" одного из самых авторитетных и незаангажированных ВУЗов страны в самый ответсвенный момент засунул язык между сидений убитого автобуса, который колесил по просторам ЕС под флагами украинской евроинтеграции.
 Что здесь добавить ? Разве что стрижка шерсти с участников продолжилась и в дальнейшем. Это и дополнительные сборы на экскурсии и парковки, проживание в отеле Барселоны, который находиться на расстоянии 20 км. за чертой города и т.д.
 Ставлю ли я это в упрек организаторам европейских студий ? Вовсе нет. Так как ни в коем случае не обвиняю кучку мафиози, которые сегодня управляют страной и вертят ее граждан на свой лад.        
                
  
    
Tags: поездка ЕС тур Евроинтеграция терпилы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →